Print

Падение Афгана https://novayagazeta.ru/articles/2021/08/12/padenie-afgana?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Опубликовано в Зарубежные новости

Эксперт «Новой» рассказывает о триумфальном наступлении «Талибана»* из-за провала мировой дипломатии

12 августа талибы* взяли Газни. Это стратегически важный город, магистраль Кабул — Кандагар перерезана.

Губернатор Дауд Лагмани и его соратники задержаны правительственными силами по обвинению в преднамеренной сдаче своей провинции талибам. Вслед за этим сообщением талибы объявили о взятии Кандагара — беспрецедентный успех, если информация подтвердится. За последние 10 суток известия о падении все новых провинциальных центров сыплются как из дырявого решета.

 

Захвачены

 

  • Зарандж,
  • Фарах (губернатор сдался противнику),
  • Сари-Пуль,
  • Шибарган,
  • Айбак,
  • Кундуз,
  • Тулукан,
  • Файзабад,
  • Пули-Хумри.

 

Тяжелые бои идут

 

  • на окраинах Герата,
  • Кандагара,
  • значительная часть Лашкаргаха уже под контролем талибов.

 

Дерутся фактически в окружении

 

  • Калайи-Нау,
  • Мазари-Шариф.

 

При этом вывод войск коалиции во главе с США даже еще не закончен.

 

В списке захваченных городов и последовательности захватов очевидна политическая логика. Это не игра случая. На севере Афганистана действуют «караваны убайда» (рабов божьих) — объединенные силы талибов и международных террористических организаций. Они отсекли север страны от столицы, парализовали «Северный альянс», и для них это был разумный расчет.

По большому счету, на сегодня от «Северного альянса» остались пух и перья.

Его вожди 20 лет доказывали американцам, что они главные борцы с талибами, получили за это время огромные деньги. Но на реальном поле боя оказались никчемными бойцами.

Сегодня талибы разыгрывают противоречия между лидерами Парвана и Панджшера. В свое время Панджшер был выделен из Парвана в отдельную провинцию. Его убитый лидер Ахмад Шах Масуд был ведущим полевым командиром Исламского общества Афганистана — одной из семи суннитских вооруженных группировок моджахедов.

Ранее их жители совместно воевали в рамках антисоветского джихада. На территории Парвана располагается построенная СССР крупнейшая авиабаза Баграм. Жители южного Панджшера, перешедшие в Исламскую партию Афганистана Гульбеддина Хекматиара, блокировали в свое время атаки Масуда на Баграм.

 

Прошло 20 лет. В это время панджерцы следовали Карзаю или Ашрафу Гани, а парванцы — другому лидеру, Абдулле Абдулле. И все деньги, оружие и награды от коалиции во главе с США получили лидеры Панджшера. А с парванцами не поделились, и те в результате перешли к талибам. И Панджшер остается последним оплотом «Северного альянса».

Столица Парвана — город Чарикар. От него на юг идет прямая дорога на Кабул. На этом направлении, в связи с сотрудничеством лидеров провинции с талибами, в ближайшее время может сложиться критическая ситуация.

С востока, из провинции Лагман, на Панджшер надвигается группировка «Талибан». Остаток «Северного альянса» в Панджшере попадает в окружение. Американцы передали для Ахмада — сына Масуда — немало вооружения. Ныне все оно уже захвачено «караванами убайда». Так что все остальное теперь намного проще.

Обратите внимание, что активные боевые действия на востоке страны — в Кунаре, Нангархаре, Лагаре, Пактии, Хосте, Пактике — не ведутся. Просто для талибов захват этих провинций — куда более легкая задача. Они сосредоточились на уничтожении «Северного альянса» как силы, способной им противостоять. И они эту задачу решили.

На западе Афганистана во всех захватах тоже просматривается политическая логика.

 

Семьдесят пять лет между Ираном и Афганистаном идет борьба за распределение вод рек, выходящих на территорию Ирана.

Наибольший сток дает река Гильменд, обеспечивающая водой иранский Систан и Белуджистан, весьма засушливые районы. Вторая по значению — протекающая рядом с Гератом Герируд. Третья — протекающая через Фаррах река Фарахруд. Все они уходят на иранскую территорию.

В 1977 году президент Афганистана Дауд и шах Ирана подписали соглашение о регулировании распределения этих вод. Но вскоре грянули исламская революция в Иране, апрельская революция в Афганистане, и соглашение не соблюдалось. Хамид Карзай, когда американцы сделали его президентом Афганистана, ничего для выполнения этого соглашения не делал.

Далее выяснилось, что Карзай получал большие деньги от Ирана за то, что не пытался регулировать сток. Это вызвало шок в США. По разработанной Ашрафом Гани, сменившем Карзая, программе на этих трех реках начали строительство плотин для регулировки стока, что было очень важно для засушливых районов в Зарандже, Фарахе и Герате.

Три месяца назад Ашраф Гани лично прибыл в провинцию Нимруз на торжественный ввод в эксплуатацию плотины Камал-Хан на Гильменде. Много было сказано о том, какие большие площади будут теперь орошаться. Но через месяц, как мы знаем, ситуация резко изменилась. Надо сказать, иранские спецслужбы приложили немало усилий к тому, что происходит в эти дни на западе Афганистана. И в основе лежит в том числе водный вопрос.

Месяц назад в Тегеране побывала делегация «Талибана», были достигнуты необходимые договоренности.

Первой без боя сдалась провинция Нимроз. Хотя перед этим два батальона пограничных войск в уезде Канг севернее Заранджа дали талибам отпор. Только после недельных боев, когда талибы зашли через территорию Ирана, уезд был захвачен.

Далее боевики перекрыли единственную магистраль, соединяющую Зарандж с остальной страной. С перепугу из города в направлении иранского КПП бежало руководство, за ним — батальон полиции, а за ними — и все население. На КПП немедленно прибыл ни много ни мало командующий погранвойсками Ирана!

 

 

 

Вообще-то иранцы к афганцам издавна относятся чрезвычайно высокомерно. Но командующий начал успокаивать народ, общаться с детьми, много улыбался и фотографировался.

Разумеется, этот живой «рояль в кустах» сыграл свою роль. Талибы въехали в пустой город только через три часа. На следующий день они поспешили на плотину Камал-Хан и открыли ее, пустив воду в нерегулируемом режиме на иранскую территорию.

Одним из достижений Ашрафа Гани считается договоренность с Индией о транзите товаров через иранский порт Чабахар. Интерес Пакистана на западе Афганистана состоял в том числе и в разрыве этой транзитной линии, невыгодной Исламабаду. И он этого добился.

Но плотины на реках важнее, они стали символом новой афганской государственности, независимой политики. Известно, как в Центральной Азии относятся к воде — как к живому источнику.

Плотины реально работают на афганскую экономику, и на них не может посягнуть ни один из лидеров страны. «Караваны убайда» покушаются именно на символы афганского суверенитета.

 

Если рассмотреть важнейшие объекты, располагающиеся на недавно захваченных территориях, то это в первую очередь дороги. Блокирована дорога от Мазари-Шарифа на Поли-Хумри и далее на Кабул. По данным на вчерашний день, проезд для мирного населения открыт. Но государственные колонны надо проводить теперь с крепкой охраной, в сопровождении вертолетов.

Магистрали от Мазари-Шарифа на восток, в сторону Шабергана и в сторону Кундуза, тоже перекрыты талибами. Власти не в состоянии уже снабжать остатки своих сил в Бадахшане, в долине реки Фархар. Единственной дорогой для снабжения на юго-востоке оставалась трасса Пули-Хумри — Кундуз. Но на стыке границ провинций Тахар и Баглан утвердилась группировка ИГИЛ (организация признана в России террористической), да и лидеры Баглана недовольны действиями правительства. Так что дорога эта, имеющая огромное значение для продовольственного снабжения и безопасности региона, после падения Пули-Хумри тоже перекрыта.

Самые тяжелые последствия вызовет захват вооруженной оппозицией аэропортов Кундуза (вчера сдались остатки правительственных войск в аэропорту) и Файзабада.

11 августа вечером Гани и Дустум прибыли в Мазари-Шариф и провели ряд встреч и совещаний, посвященных обороне города и района. Очень важно удержать под контролем и порт Хайратон. Планируются мероприятия по освобождению наиболее болезненных точек — Кундуза и Шабергана.

По моим оценкам, до 11 августа ситуация не носила катастрофического характера, при Наджибулле она была не лучше. Но сегодня ситуация уже хуже, чем тогда, это связано с потерей аэропорта и города Кундуза, Пули-Хумри, Аймака и Шабергана. Эти центры администрация Наджибуллы контролировала, и магистраль на перевал Саланг позволяла проводить колонны с грузами после вывода советских войск. Провинции Фарах и Нимроз на юго-западе при Наджибулле в рамках политики национального примирения считались провинциями мира — оперативными усилиями наших и афганских спецслужб было обеспечено прекращение огня, боевые действия не велись.

Населенных пунктов и уездов, которые были захвачены исключительно силами террористических организаций «Аль-Каида» и ИГИЛ, в Афганистане нет. После подписания в Дохе 29 февраля 2020 года «Акта о безоговорочной капитуляции США и НАТО перед талибами», как я его для себя называю, были сформированы «Караваны Убайда» — объединенные отряды всех террористических организаций с талибами.

Все вооруженные операции в Афганистане идут с участием иностранных террористических группировок.

Но после захвата власти в регионе его отдают под управление талибских губернаторов и полевых командиров. Они лучше знают людей, не совершают варварских актов, выходящих за рамки представлений талибов о норме, поэтому не вызывают дикой аллергии у местного населения. Однако есть исключение: пять приграничных уездов Бадахшана вдоль реки Пяндж после захвата были отданы под управление группировки «Джамаате-Инсарулла» (организация признана в России террористической).

Это местный филиал «Аль-Каиды» во главе с Махди Арсланом. Его настоящая фамилия — Шарипов, происходит он с юга Таджикистана. Талибам этот участок границы, населенный таджиками, неинтересен. А вот таджикскому филиалу «Аль-Каиды» он интересен крайне. Его бойцы свои варварские акты снимают на видео и размещают в интернете. И это предмет огромной озабоченности таджикских властей.

Не исключено, что такая передача под управление террористов отдельных регионов в будущем кое-где продолжится.

Индийский филиал «Аль-Каиды», активно участвовавший в гражданской войне в Сирии и представленный носителями индийской группы языков, бойцами из Пакистана, Шри Ланки, Филиппин, объективно не может претендовать на административное управление в Афганистане. Им довольно возможности создавать тут свои базы, лагеря подготовки. Отсюда их могут направлять уже в самые разные районы мира — в Ливию, Сирию, Центральную Азию, далее по списку.

В «Исламском государстве Хорасан» весьма значительное количество боевиков — из местных жителей. У них есть аппетит поуправлять некоторыми уездами. Но, по моей информации, таких планов пока нет.

Сейчас все террористы сосредоточились на свержении центрального правительства и создании своих баз в Афганистане под прикрытием флага «Талибана». Самый острый вопрос на сегодня — идут ли вообще какие-либо реальные переговоры с талибами о судьбе страны?

Договоренности с «Талибаном» в Дохе свидетельствуют о коллапсе всей мировой дипломатии по афганской проблеме.

Как рыба в ведре, мировая дипломатия еще пытается что-то сделать, мы об этом читаем в новостях из Дохи, где якобы идет переговорный процесс. Ведь тут участвуют и все страны НАТО, и Евросоюз, и даже экзотическая для этой ситуации Япония. В переговорах стремятся участвовать и Турция, и Россия, и Китай.

Мы наблюдаем фиаско мировой дипломатии, и об этом следует сказать открыто. Именно благодаря беззубости участников так называемого переговорного процесса сложилась нынешняя военно-политическая картина в Афганистане, это было предрешено. Надо было изначально строить свою позицию, понимая, что любые договоренности определяются положением на поле боя, а не на заграничных курортах.

Наступление талибов и территориальные захваты последней недели — приближение к катастрофе режима. Поэтому не без оснований скажу:

появились признаки пересмотра позиции в важнейших ведомствах США. Возобновляется внутренняя дискуссия о возвращении в Афганистан.

Мы не знаем, насколько твердо сам Байден и его ближайшие соратники привержены решению о полном и скорейшем выводе войск США из Афганистана. Мы помним, что Столтенберг и ответственные чины НАТО возражали против такого скоропалительного вывода. Они даже выступали против договоренностей в Дохе, так как они устанавливали четкую дату вывода всех иностранных войск.

Против была и Великобритания. Лишь Германия четко заявила, что возврата назад не будет. Хотя еще месяц назад занимала позицию, солидарную с Великобританией. Никаких глубоких противоречий в НАТО не было, конечно, но различия во взглядах на вывод войск были. Такие активные участники коалиции, как Франция и Италия, пока молчат.

Что касается главного участника — США, то Пентагон всегда выступал против переговоров в Дохе. И первые шесть раундов прошли в тайне от Ашрафа Гани и Пентагона. «Лидером мировой дипломатии» тогда выступал Госдепартамент США.

Халилзад вел переговоры от Афганистана, но он человек не военный, в армии не служил и в таких вопросах понимает слабо. Он обсуждал варианты «Талибан», абсолютно неприемлемые для Пентагона. Это все было еще при Трампе. Наконец решили, что представители Пентагона участвовать в переговорах не будут, но присутствовать должны.

Пентагон же выступил и против решения Байдена о быстром выводе всего контингента. Остин Миллер, командующий силами международной коалиции в Афганистане, после окончательного решения Байдена публично подал в отставку в тот же день: решения Белого дома не стыковались с реальной обстановкой в стране.

 

За такой поступок администрация Байдена уволила генерала с военной службы в тот же день.

Байден и сам принимал непосредственное участие в выработке политики по афганской проблеме, будучи на протяжении множества лет главной комитета по международным делам Сената. Учитывая это, я считаю такое развитие ситуации признаком деградации внешней политики, по крайней мере в Центральной Азии. Она шла и в Белом доме, и в Госдепартаменте.

Несмотря на все очевидные минусы, Пентагон подходил к своей миссии в Афганистане более ответственно. И историки не забудут, что ввод войск в Афганистан — решение не военных, а политиков. Очевидно, что именно потому, что все решения принимались без учета мнения Пентагона, американские военные и повели себя последние два месяца так, как весь мир увидел.

Вывод войск принял черты бегства. Это позиция генералитета: «Вы решили все без нас — мы умываем руки!»

Все эти обстоятельства и сообщения, которые я получаю от самых разных источников, оставляют ощущение, что группировка НАТО обсуждает возвращение в Афганистан хотя бы в части авиационной поддержки. Предполагаю, что в скором времени мы станем тому свидетелями.

Василий Кравцов,

Автор — кандидат политических наук, в 2016–2018 гг. — первый секретарь посольства России в Кабуле, в 2019 г. — старший политический советник миссии ООН в Афганистане.

*«Талибан», талибы — международная организация, признанная террористической, ее деятельность в России запрещена.

Powered by Bullraider.com